62年前的五四青年节,共大学生这样度过

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-04浏览次数:10

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”。春秋代序,奋楫前行,光荣的共青团在铿锵的团歌声中迎来了百年华诞。百年正青春,奋斗许岁月以不朽的荣光。

195881日,共产主义劳动大学总校和30所分校同时举行了隆重的开学典礼,迎来了11000多名学生,他们以青春之我,投入到热火朝天的学习和劳动之中。在南昌郊外的梅岭脚下和全省各个山头,用勤劳的双手和辛勤的汗水,通过勤工俭学、半工半读,一边学习,一边开展劳动建校,在时代的大潮中,把个人的前途与社会的发展需要紧密联系起来,把共产主义劳动大学的发展前途和社会发展联系起来,自力更生,艰苦奋斗,忘我地贡献青春力量。那个年代的共青团员,总是以战斗的姿态站在教学改革和技术革命运动的最前列,成为一支最活跃、最勇敢的尖兵”。

196054日,共青团共产主义劳动大学总校首届代表大会隆重开幕。出席大会的有各系团总支、支部的团员代表142人,部分分校团委同志及首次评选为全校五好学生红旗班的代表列席了大会。

在首届团代会上,共大总校党委副书记、副校长屈绍建代表党委作了《努力学习毛泽东著作,攀登科学文化高峰》的讲话,团委副书记胡一胜代表团委作了《高举毛泽东思想红旗,做共产主义好学生》的报告。党委办公主任、团委书记于普致开幕词,团委办公室成圣傅致闭幕词。团委组织委员肖治棋就团的组织建设、成圣傅就团的宣传工作、获奖先进集体和先进个人及团员代表作了发言。

屈绍建在讲话中回顾了共大总校建校以来所取得的成绩,指出成绩的取得,是与团委工作的积极开展和各团支部的活动分不开的,对团委的工作给予了高度肯定,同时对今后团委工作的开展提出了具体要求。

胡一胜在报告中全面回顾了二年来共青团工作开展情况,总结了工作经验和取得的成绩,并对全体团员提出了号召和要求。在报告中写道:为了积极响应党的劳动建校与生产自给的号召,全校师生在人迹稀有、野兽群居的黄岗山,战胜了隆冬的严寒和盛夏的酷热,逢山开路,遇水架桥,砍伐毛竹,在长期荒秃的鄱阳湖畔,披荆斩棘,种植庄稼。同学们为了抒发内心的感受,在他们的诗歌中写道:“晨水冰肌虽辛苦,为民造福苦也甜。”因此,劳动建校与生产自给中,不仅保证完成了生产任务,更重要的是改造了思想,培养了劳动人民的阶级感情,树立了劳动观点,并充实了书本知识,掌握了许多劳动技能,学会了植树造林,种植庄稼,修筑公路,砍运木材等生产知识。在学习和劳动中涌现出了108名劳动积极分子,162名五好青年,60名红旗突击手和4个先进集体……

首届团代会开了三天,54日开幕,56日闭幕。会议议程有:致开幕词、党委指示、领导讲话、来宾致词、团委工作报告、传达团三届六中全会和团省委五届四次扩大会议精神、小组讨论、大会发言、选举首届团委会、通过决议、向五好学生红旗班颁奖、致闭幕词。会议期间,为丰富学生生活,还安排了两场电影晚会。

据记载,1960年,共大总校有团员712名,占全校青年总数的36%。有45名优秀团员入党,占同一时期入党人数98%。在各系建立了总支,并配备了专职干部,有总支6个,支部47个,专职干部10人。共大总校共召开了两次团代会,第二届团代会于196452日至4日召开。

时光荏苒,62年前的青春小伙已是耄耋之年,但他们为之奋斗的青春却永远载入史册,成为了那一抹永远的红。在纪念建团100周年之际,用点滴文字致以最崇高的敬礼。

 

作者:档案馆   廖述香