动科院:思政“云课堂” 传递战“疫”正能量

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-04浏览次数:13

在五四青年节来临之际,动科院红色先锋党小组善作善成,将抗疫的实践案例融入课堂,向广大青年学子讲好抗疫这堂“大思政课”,春风化雨,直抵学生心灵。53日下午,“‘疫’线闪耀彰显使命担当,师生聚力筑牢安全屏障”为主题的大思政课“云端”开讲,校团委副书记王成斌及动科院师生志愿者代表许兰娇、江舟为300余名学生共同授课,师生凝心聚力、共克时艰的抗疫实践,成为最生动的思政教材。

疫情之下,青年向上

志愿始于心,奉献在于行。从最初的帮助医生贴标签、录入信息到提醒同学扫码、引导人流、维持现场秩序,参与了十多次志愿服务的江舟同学可以胜任各个“工种”的工作。她和同学们分享道:“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;而有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”作为一名近期发展对象,江舟也在志愿服务工作中积极向党组织靠拢,以实际行动领悟和践行全心全意为人民服务的宗旨。她号召同学们要用行动践行青春、展现担当,为疫情防控贡献青春力量。

闻令而动,党员带头

一个党员就是一面旗帜。江西省动物营养重点实验室的许兰娇老师向同学们讲述道:“疾风知劲草,烈火见真金。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党人。作为一名母亲,我要为我的孩子做榜样;作为一名班主任,我必须为我的学生当好标杆;作为一名党员,更应该站出来、冲上去,发挥先锋模范作用。”她指出,疫情之下没有旁观者,没有局外人,每一个人都身处其中,都是抗“疫”的主人公,呼吁同学们要不断增强责任意识、勇于担当,共同守护美丽的校园。

传承精神,凝聚力量

青春心向党,建功新时代。王成斌以校史为切入点,为同学们详细讲述百年前我校高举“五四运动”旗帜表达爱国激情;八十年前姚名达教授发动组织“国立中正大学战地服务团”,宣传抗日思想……每一个时间节点都是一张历史考卷,见证了我校青年秉承初心,砥砺前行。他还以我校在《Nature》上发表重大研究成果、学院多年考研率位列全校第一和全校师生同心抗疫等事例来勉励同学们,要贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以祖国的需要为需要,以祖国的方向为方向,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

百年风云且翻涌,华夏自有后来人。思政课后,同学们纷纷表示,要坚定不移听党话、跟党走,树立远大理想,勇担强农兴农重要使命,锤炼过硬本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

    

    供稿:动科院 蔡敏茜    审核:王义华