学校召开校园封闭管理期间第二次本科教学工作会议

发布者:yuanjia发布时间:2022-05-04浏览次数:14

5月3日下午,我校采取线上线下相结合的方式,在校办二楼圆厅和腾讯会议平台召开校园封闭管理期间第二次本科教学工作会议。副校长贺浩华出席会议,学工部(处)、校团委、教学质量监督与评估中心等部门负责人,各教学单位分管本科教学工作、大学生创新创业教育工作领导,教务处有关工作人员参加会议,教务处处长魏洪义主持会议。

会上,各教学单位从线上教学进度、毕业论文(设计)进展、大学生创新创业与第二课堂实践学分、本科专业人才培养方案的新一轮修订、存在的问题以及采取的措施等方面,对今年突发新冠疫情以来的本科教育教学工作做了阶段性小结汇报,质评中心负责人对线上教学的督导情况进行了通报,学工处、校团委负责人分别对毕业生的创新创业与第二课堂实践学分工作进行了分析与部署,教务处负责人传达了4月28日教育部视频会议精神,并对近期教学工作做了安排。

贺浩华高度肯定了各教学单位和各职能部门在校园封闭管理期间敢担当善作为,使学校的本科教学工作呈现出“教育教学不停摆,线上课堂也精彩”的良好局面。就下一阶段本科教学工作,贺浩华提出三点要求:一是要提高政治站位,落实立德树人根本任务。各学院要深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,引导广大教师立志成为“经师”和“人师”统一者,进一步加强大学生思想政治教育。二是强化典型示范引领,凝聚线上教学正能量。各学院要凝练总结线上教学经验与做法,评选线上教学优秀案例和优秀教师,加强宣传,充分发挥榜样引领和辐射作用。三是有效利用网络教学资源,提升线上教学效果。我国建有“国家高等教育智慧教育平台”等多个大型的线上教育教学网站,线上的慕课资源已达到1万多门,各学院要指导教师充分利用现有的网络教学资源和平台,通过创新线上教学设计及组织方式,以达到事半功倍的良效。

 

 

供稿:教务处 王莲花  杨露    审核:魏洪义